Добавлен: 03.11.2019 11:46:17На некоторое время выпал из строительства моделей. Но не отлучен от судомоделизма! Ко мне обратился Михаил из Ярославля. Небольшая предыстория этого увлеченного человека. В 2016г. он решил сделать модель последнего эскадренного миноносца СССР пр. 956. Издательство Гангут Санкт-Петербург прислало ему чертежи, которые ими были опубликованы, эсминца Осмотрительный и журнал История Корабля с чертежами эсминца Настойчивый, автор журнала С.А. Богатов. Михаил решил делать эсминец Настойчивый.
При постройке модели в большом масштабе нужны хорошие чертежи с деталировкой. Достать смог только общие, с видом спереди и с верху. Решил все чертежи деталей модели корабля делать в электронном виде. Мелкие детали расчерчивать по фотографиям эсминца, которых очень много в интернете. Пришлось с нуля освоить Компас. В итоге получилась небольшая 3D модель. Изготовление модели стандартное. Корпус из стеклоткани. Надстройки из латуни Л63 толщиной 0,8мм. Сделал чертежи, разрезал на станке лазерной резки, спаял. Но есть мелкие детали, которые проще изготавливать методом фототравления. Поэтому обратился в ТПО "Микродизайн" г. Севастополь к Максиму Алексашину. Для травления принимаются файлы Corеl Draw с соблюдением необходимых тех.условий. С этим у Михаила возникли затруднения, но Микродизайн дал Михаилу наводку. Не в смысле - на водку! А в смысле, к кому можно обратиться за советом и помощью. Все же приятно, чёрт возьми, когда тебя упоминают в суе. (Хорошо сказал). В общем, работа интересная, творческая. С удовольствием взялся помочь доработать схемы листов фототравления для последнего эскадренного миноносца.
Добавлен: 18.11.2019 11:24:09Сколько же среди нас увлеченных, но совершенно непубличных людей! Вот и новый мой знакомый, Михаил, много лет назад, будучи пятиклассником, попал в судомодельный кружок Дворца пионеров. И любовь к судомоделям сопутствует ему по жизни, наполняя досуг приятной и познавательной деятельностью. На фото его готовые модели Спасателя и Новика, и несколько фото строительства эсминца пр.956. Труба имеет большое количество отверстий, они будут закрываться фототравленными решетками. Решетки я уже нарисовал, решил совместить приятное с приятным и добавить в этот коктейль чуть-чуть полезного, т.е. еще раз попрактиковаться в работе в Corel DRAW. Схемы отдаем на травление. В чем я преуспел, а в чем накосячил – покажет время!
Добавлен: 01.12.2019 12:04:57Доброе утро, страна! С 1-м Декабря!
Максим Алексашин и ТПО "Микродизайн" отработали, как всегда оперативно и качественно. Получено травление на эсминец пр.956. С травлением листов толщиной 0,5мм имел дело впервые, поэтому было опасение получить в итоге "национальное индейское жилище". Но обошлось, расчеты не подвели, все протравилось правильно, без брака. Заказчик доволен! Из его письма: "Впечатление от увиденного был восторг. Никогда не держал в руках настолько качественно изготовленных деталей для модели корабля. По сути это произведение ювелира..." Я тоже рад, значит будет построена еще одна интересная модель!
А в это время работаю... над новым заказом, но об этом в другой раз!
Добавлен: 12.12.2019 12:43:32Мне задали вопрос: Можно ли получившуюся у меня палубу с лазерной резкой применить для партворка ДеА Севастополь? Однозначный ответ: Нет! На фото (которые я получил от Алексея Лежнева) показана примерка моей схемы палубы на корпус ДеА. Самое большое различие в носовой части линкора – на линкоре ДеА оно значительно шире, 49 мм (против имеющихся 43 мм). Меня удивило такое расхождение размеров. Ведь рисуя набор корпуса, который дает ДеА, видел, что носовая часть палубы (деталь 40 из журнала №17) имеет правильные размеры. Да, коллеги, по сканам которые выкладывают на сайте http://nacekomie.ru я нарисовал весь набор корпуса линкора Севастополь от ДеА в AutoCAD и виртуально его сложил. Откуда вылез размер - 49 мм? В журнале №28 вышла пластиковая носовая часть. И вот тут, после стыковки пластикового носа с корпусом, стало ясно – с носом что-то не то, не совпадают размеры (пластиковый нос шире)! В журнале №44 ДеА приняло решение, чтобы выровнять стык – вклеить дополнительные клинышки (детали HR2). Еще по корпусу есть отличия по расположению орудийных спонсонов, отличия имеют и габариты некоторых надстроек. По сборке партворка Севастополь можно написать «…вот такую толстую диссертацию». Все нестыковки я учитываю при рисовании палубы (для лазерной резки) для корпуса ДеА, учитываю и замечания, которые дал официальный консультат данного партворка Алексей Лежнев.
Надеюсь, у меня получится. Работа идет и будет закончена после того, как Деа выдаст все палубные детали (напомню, сейчас в России вышел №99 из 120 журналов)
Поздравляю моделистов Беларуси, на днях и у них вышел первый номер Севастополя! (И это искренно, без иронии).
Добавлен: 22.12.2019 12:57:11Хотел было вспомнить как было с самого начала? Даже подвис. Как там Высоцкий говорил – час зачатья я помню неточно… В общем вот травление, которое было мной сделано.
Разработку схем травления для Парижской коммуны (то бишь Севастополя) на основании Бумажного моделирования №94 можно сравнить с написанием сочинения по пройденной книге (вроде «Пленительный образ русской женщины Коробочки в повести Н.В. Гоголя «Мертвые души»»). Действительно, чем больше вникал в "образ героя" - схему бумажной модели, тем большее количество деталей, мне хотелось выполнить травлением. Остановило меня ДеА, сообщив о выпуске партворка Севастополь, а то бы я дальше рисовал все детали по листам Бумажного моделирования (даже если на листе был след от убитой мухи). На фото листы неполные, некоторые детали уже задействованы. И что из них вышло, я еще покажу...
ВНИМАНИЕ, ОБЪЯВЛЕНИЕ!
Если среди читателей этого сообщения есть строители партворка Севастополь от ДеА, которые хотят поучаствовать в тестировании схем палубной резки, пожалуйста, напишите мне на почту. Контакты мои можно посмотреть в профиле.
Добавлен: 29.12.2019 13:07:56Небольшой отчет по работе над моделью линкора Парижская коммуна в масштабе 1/200. Поработал с надстройкой под вторую трубу. Деталь с использованием травления - большая интересная, с множеством прямоугольных крышек. Сама надстройка выполнена из пластика, а на нее наклеено травление, т.к. толщина латуни всего 0,2мм. Для придания объема крышкам люков, детали крышек утолщались пластиком.
А вот работа с шахтами внутренних трапов принесла сюрприз, неприятный. Детали оказались пере размеренными (шире и длиннее). Не пойму в чем причина моего промаха? Может «…лунный свет и водка» (как поет Крис де Бург). Но вопреки мысли «поздняк метаться, пол покрашен!», обрезал детали до нужных размеров и спаял. А вот паять трап, по отдельности каждую ступень, было муторно, и результат не радовал. Поэтому решил выполнить ступени пластиком. С пластиком нужной толщины у меня было так же, как у Тома Сойера с одеждой. Поэтому из двенадцати трапов сделал семь, остальные будут закрыты крышками. Кстати, партворк Севастополя не предусматривает установку подобных трапов, все они будут закрыты крышками. (Здесь и далее буду ссылаться на партворк ДеА, модели интересны в сравнении).
А вот такая крыса (работа коллеги) встречает меня по утрам в рабочем кабинете!
Друзья, заканчивается 2019 год! Помните, чтобы наступил Новый год (а не какой, ни будь из предыдущих) нужно сильно постараться! Постараемся, коллеги!
С Новым, 2020 годом! Крепкого вам здоровья, верного счастья, взаимной любви, финансового достатка, душевного покоя, семейной гармонии, сопутствующего успеха!
Добавлен: 04.01.2020 15:52:50И был вечер, и было утро... день второй, а нет, уже четвертый...
Отгремели новогодние салюты! А праздники тем и хороши, что всегда можно выкроить время для хобби. На всех модельных сайтах коллеги делятся своими итогами за год, а у меня все только начинается. И чтобы заглушить в себе, ненадолго, слесаря - интеллигента Полесова с его претензией: "...плашек три восьмых дюйма нет, а трамвай собираются пускать!" (12 стульев), покажу что приготовлено для строительства модели линкора Парижская коммуна в масштабе 1/200.
Вентили двух размеров нужны для оформления вентиляционных грибков, которых по палубе будет разбросано более сотни. Две павлодарские фирмы брались изготовить грибки 3D-печатью, но безуспешно. В итоге сделал их сам двух размеров. Приобрел стволы, параваны, частично мелкую артиллерию, якоря и леерные стойки. Но не все так радужно: размер якоря 15мм (самый крупный в наборе фирмы ЗИП), а нужно 20мм, т.е. шток якоря нужно удлинять. А может быть придется отказаться от их применения и делать свои. Еще один минус - стойки выполненные травлением (фото восемь) в реальности оказались очень тонкими, мои глаза и руки к таким размерам не приспособлены. Что забавно, такие же стойки (уже по своим размерам) я нарисовал и получил травлением от Микродизайна, но и их я забраковал. Правы восточные мудрецы говоря: «Даже обезьяна иногда падает с дерева». В общем, работа над линкором продолжается... 500 Internal Server Error