Добавлен: 08.03.2020 15:31:51Мартовская мужская суматоха чуть стихла и после праздничного стола хотелось бы поваляться подобно медузе, выброшенной штормом на берег. Но ведь свободные дни, которые можно посвятить хобби, достаточно редки, их нужно беречь. Я продолжаю заниматься пайкой орудийных спонсонов линкора Парижская коммуна. На фото видно, что при работе активно использую миллиметровую бумагу. На нее легко наносятся контуры будущей детали, вырезается и клеем ПВА наклеивается на жесть. Для пайки использую маломощный паяльник и кислоту.
При оформлении орудийного щита понадобились детали цилиндрической (Ø6мм) формы. Для этого решил использовать новый станочек. Радует, что станочков у меня становится все больше, их количество, правда пока меньше, чем число американцев, предположительно побывавших на Луне, но периодами они очень облегчают работу. Полученные деревянные цилиндрики решил не использовать (поэтому и не показываю их на фото), как то не вписывались они в жестяные спонсоны. Потерял на этом некоторое время, но приобрел опыт работы на "минитокарнике" по дереву. Потратил вечер, и выполнил цилиндры из жести...
Добавлен: 14.03.2020 14:40:23Продолжается работа над линкором Парижская коммуна в М1/200 и тот период, (я называю его - "время разбрасывать камни" когда нарабатывается материал, узлы, различные детали, материалы и отрабатываются различные технологии. Так что если вы надеялись увидеть уже почти собранную модель, то сразу скажу — нет, нет, и ещё раз вряд ли!
Трубы делал по уже отработанной на другой модели технологии, пластиковый каркас заполнил эпоксилином. Эпоксилин, хорошо держит форму, обрабатывается, хорошо контактирует с клеем. На трубы наклеил латунные полоски и с помощью травления выполнил трапы. Травлением и пайкой выполнил детали второй трубы. Недостаток - трубы получились "глухие", хотя вариант не окончательный и с верхней плоской деталью можно еще поработать (добавить травленную красивую решётку). Вторая труба по бумажным выкройкам, оказывается должна вставать в отверстие площадки. Поэтому площадка была доработана с помощью ручной микро электродрели.
Это я чуть отвлекся, прямо-таки как менестрель и трубадур, чтобы показать вам что то новое, а так то я продолжаю паять орудийные спонсоны...
Добавлен: 16.03.2020 22:55:55Травлёные детали смотрятся роскошно. Они добавляют кустарной модели "промышленный" лоск. Вручную создавать в большом количестве столь мелкие однотипные детали просто нереально долго и трудно. Но удовольствие это не из дешёвых и не для массового сегмента. Сколько, к примеру, в среднем будет стоить 1 кв. см травлёной пластины?
Сколько, к примеру, в среднем будет стоить 1 кв. см травлёной пластины?
Спасибо за вопрос! И как я сам, до сих пор, не коснулся этой темы. Цена на фототравление никогда не была низкой, Вы правы! Цена 1кв.см? Нет, не знаю! Давайте посчитаем! Наверно, многие недоумевают, что это за «удовольствие» самому рисовать схемы травления, да еще и предлагать эти схемы другим, когда многие фирмы предлагают различные наборы, элементы и т.п. травления – бери и используй! И в некоторых случаях это оправдано.
Для примера, вот пару фото того, что предлагается к продаже на сайте Navarin.ru. В наборах (от фирмы Орёл) по две пластины размером 144 х 63мм, толщина 0,15мм. Стоимость каждого набора – 1570руб. Если посчитать стоимость 1 кв.см =8,63руб.
На третьем фото травление по моей схеме: за формат А4 (210 х 297мм), толщина 0,2мм. Стоимость – 2100руб (изготавливалось в фирме Микродизайн). Если посчитать стоимость 1 кв.см =3,37руб.
Итог: - покупное травление по 8,63руб. за 1кв.см;
- травление по своей нарисованной схеме по 3,37руб. за 1кв.см,
получаем за свою работу, травление почти в три раза дешевле!
У каждой фирмы, конечно, своя политика ценообразования, и я показал лишь один частный случай. Но в любом случае, можно сделать вывод, что стоимость травления в большей мере определяется работой разработчика (и она высока); техническая же сторона по изготовлению травления составляет лишь небольшую часть цены. Поэтому, если вы чувствуете что можете взять работу разработчика на себя, то очень сильно выиграете… Последний раз редактировал(а): ashev61 (17.03.2020 15:16:46). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Сколько, к примеру, в среднем будет стоить 1 кв. см травлёной пластины?
Конечно, вопрос цены, которую мы должны заплатить за свои желания, в нашей жизни немаловажный! Но далеко не всегда он является решающим. Решающим в большинстве случаев является сила этих желаний. И если понимаешь, что уже не можешь от него (того самого, не дающего тебе покоя, желания) отказаться, всегда найдешь способ поджаться в чем-то другом. А варианты чуть сэкономить на пути к желанию повысить реалистичность своей модели с помощью ФТД Сергей подсказывает правильные. Нет лишнего времени и есть возможность не заморачиваться о денежной стороне вопроса, - покупаем готовый набор. Маловато и того и другого, - можно заказать авторскую разработку с самыми нужными деталями и уменьшить площадь пластин. Цена имеет значение, но зато нет проблем со свободным временем, - рисуем сами и заказываем, например, в Микродизайне. Главное, что бы желание созрело! И, думаю, это касается не только фототравления и моделей. А Сергею спасибо, за предоставляемую возможность чуть сэкономить на пути к ЖЕЛАНИЮ! Последний раз редактировал(а): AlekNesterov (20.03.2020 19:34:21). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 24.03.2020 17:11:19Хочу поблагодарить ВСЕХ, кто в эти дни стоит на страже нашего здоровья. Очень хочется верить, что смертельный вирус не доберется до нас и наших близких.
Продолжаю работу над линкором Парижская коммуна в М1/200. Делал много фото, по которым можно проследить весь ход работы. На данный период, (как говорил Валерий Лобановский – счет на табло), готовы орудийные спонсоны правого борта, четыре блока. Впереди еще столько же, для левого борта...
Добавлен: 10.04.2020 12:20:04Продолжается неспешная работа над моделью линкора Парижская коммуна. Почему неспешная? «Так нонеча, не то что давеча - был рысак, да сбил подковы…». Кстати, хочу поблагодарить всех друзей и коллег, которые в прошедший понедельник звонили и писали мне, поздравляя с днем рождения! Услышать, что моя работа над моделями вызывает интерес, было приятно! Спасибо, друзья, за пожелания! И уж коль, попал в ваш «хит парад», буду стараться и дальше.
За прошедшее время закончил паять блоки орудийных спонсонов. Следующий этап – внедрение этих блоков в корпус линкора. Никогда не думал, что спонсоны так усложняют строительство корпуса. Работа большая и интересная, резать местами корпус, укреплять пластиком, замазывать, зачищать. В общем, всего по чуть-чуть, но сильно побольше… В перерывах работы над спонсонами, продолжил собирать небольшие фототравленные детали. Назначение этих коробов, они располагались попарно на левом и правом бортах, пока остаются непонятными для меня. На многих фото линкора эти детали отсутствуют, но на некоторых есть. В общем, нужна консультация специалиста...
Наши российские коллеги, находящиеся в домашней изоляции, проводят интересные мероприятия. Владимир Яшин делится своим опытом, отвечает на многочисленные вопросы коллег. Первый выпуск видео с ответами вышел ранее. Посмотрел, было любопытно, местами интересно. Если и у вас есть «непонятки» по краскам, аэрографам, моделям и т.п., пишите свои вопросы Владимиру, он о многом расскажет…
здесь задают вопросы https://vk.com/genschershop?w=wall-7920740_37386%2Fall
здесь отвечают https://www.youtube.com/watch?v=mJFTb0d9_l4 Последний раз редактировал(а): ashev61 (10.04.2020 12:34:47). Всего редактировалось: 2 раз(а).
Добавлен: 26.04.2020 16:29:41Вот правду говорят: дорога длинна, когда меряешь ее ногами, и коротка — когда словами.
Итак, башни главного калибра. Чего только стоит большая изогнутая деталь с тремя отверстиями для орудий, которая будет боковой частью башни. Возни с башнями, конечно, много и она только началась. Вторая башня в целом сформирована, еще две... Повторенье, мать… чтоб его.
"Спокойствие, только спокойствие" - как говорил один, в меру упитанный мужчина. И это касается всех сторон нашей сегодняшней жизни. Если у вас неожиданно появилось свободное время, то как мудро заметил товарищ Саахов в фильме «Кавказская пленница», вначале тосковать будете, а через месяц умным станете. В общем, айда в моделисты - будет вам и белка и свисток.
А приказ о зачислении вас в отряд будет составлен по всей форме: опись, протокол, сдал, принял, отпечатки пальцев! Шутка...
Добавлен: 03.05.2020 15:13:03На компьютере видеокарта "полетела", хорошо у коллеги перехватил б/у карту, и теперь могу продолжить свой обзор. Вот же "проблема". Вот бы и 2020 год «перезагрузить» как ПК, чтобы антивирус перехватил вредоносную программу, и мы жили обычным порядком. Но имеем то, что имеем. И уже не так категорично звучат слова когда-то любимого повара с первого канала: «Не стоит прогибаться под изменчивый мир…».
Вспоминаются слова, которые Горбатый говорил Шарапову.
Продолжал на этой неделе работу над башнями главного калибра, третьей и четвертой. На фото не вошли мои телодвижения по промывке башен от паяльной кислоты и прогрев башен феном, чтобы попавшая внутрь вода не привела к окислению и ржавчине деталей изнутри. И еще после работы нужно тщательно собрать все обрезки жести, попадаются острые стружки, а они так больно колются... Пусть девизом этих дней станет: Береги себя.
Терпения нам! Последний раз редактировал(а): ashev61 (03.05.2020 15:20:15). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 25.05.2020 10:10:16«Помнит Вена, помнят Альпы и Дунай
Тот цветущий и поющий яркий май»…
Эх, закончились майские праздники. Минул и день, когда «ликовала пионерия…» и в памяти всплывали портреты с веселым ленинским прищуром. А где же боевой – трудовой настрой строительства модели? Так это…, упал на пол и закатился под плинтус. Небольшие работы (бои) местного значения, конечно, велись. Занимался различной мелочевкой. Но работу с башнями затормозили раздумья, как выполнить чехлы на орудиях главного калибра («Думай башка – шапку куплю»).
А вот дальше начался цирк с конями. Спаял детали носовой надстройки, они будут дорабатываться травленными дверями и иллюминаторами. Кстати, для получения идеально ровных цилиндров использовал оправку – старую батарейку типа АА с намотанной на неё, до нужного диаметра, офисной бумагой.
Хорошо, в столе скопился разный хлам! Пусть лежит, кушать не просит… Какой же я атаман без золотого запасу?
Добавлен: 07.06.2020 15:13:36Продолжаю работу над моделью линкора Парижская коммуна в М1/200, рублюсь, как могу, «надеясь только на крепость рук, на руки друга и вбитый крюк»… Спасибо моему надежному другу – коллеге Сергею, а еще и магазину modelist.kz за фанеру, жесть и латунные листы. Материалом на ближайшее время я обеспечен. А имея желание и ресурсы, как говорится, раскачать можно даже Эйфелеву башню. Но мне она не интересна, а вот башни, точнее надстройки линкора - да. Проектировщики, конечно, с их формами намудрили. Вот части носовой надстройки, одна имеет в основании трапецию, а в верхней части прямоугольник. А другая деталь вообще из прямоугольника в основании переходит в окружность. Гнуть латунь не так уж и сложно, но с какими словами гнули броневые листы мастеровые судоверфи можно представить. Трудно понять, чем основаны такие проектные решения. И ведь такие сюрпризы при строительстве модели регулярны, как морозы в Оймяконе. В свое время я нарисовал для травления все палубные этажи, но травления так и не заказал. И вот теперь из латуни 0,5мм вырезаю их руками. А учитывая их замысловатые формы, то занятие еще то!
Тут в теме Поздравления, уважаемые коллеги вели дискуссию по оценке многочисленности участников нашего сайта. А вот мне всегда была любопытна его посещаемость, в частности количество просмотров этой темы. И цифра эта достаточно быстро стремится к 45 тысячам! Раз заходят, стало быть, имеют на это причины, но о чём посетители при этом думают, остается только догадываться. Не ругают в сообщениях, ислава богу! Последний раз редактировал(а): ashev61 (07.06.2020 15:15:50). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 21.06.2020 15:17:22Две недели пролетели как скоростной поезд, на который опоздал. Нет, все же не опоздал, каждый день, посвящая час – два на работу над моделью линкора Парижская коммуна. Вечера нынче длинные как Байкало-Амурская магистраль и этим нужно пользоваться. Резкой и пайкой латуни выполняю многочисленную деталировку надстроек. Это как кушать мамонта. С трудолюбием муравья отрезая от него кусочек за кусочком, и вскоре (нет, скорее все же, не скоро) останется лишь костяк. Не спешу детали объединять в большие узлы, т.к. предстоит еще подгонка палубных рустерных решеток, установка лееров, покраска. Тут нужно продумать весь ход сборки, но до этого изготовить и примерить всю мелочевку. По случаю уместна цитата Ленина: «Прежде чем объединяться, надо решительно размежеваться». Для изготовления латунной конусной башни, выточил деревянную оправку. Обошелся без основ мат.анализа, но формулу длины окружности пришлось вспомнить. На фото частично детали пятого – шестого яруса носовой надстройки, где располагались связисты и некоторые другие детали.
Работа продолжается… и тут, как пел Цой: «Пожелай мне удачи в бою!»
Добавлен: 28.06.2020 15:30:04Если вспомнить доклад начальника транспортного цеха, что "с одной заправки водители Ларионов и Кутько выезжают с утра на линию и возвращаются в гараж поздно днем, где и ночуют, не заходя домой уже второй месяц" (М.Жванецкий), то можно представить, как «запойно» я работаю сейчас над настройками линкора. Дело это увлекательное, извечный вопрос интеллигенции - что делать? - не актуален, т.к. работы с деталями очень много. Работы незаметной, но требующей времени. Вот, например, на надстройки припаять более 30-ти иллюминаторов и десятка дверей, и потом зачистить место пайки, ушло несколько вечеров. Почему не на клей? Потому что в самый неподходящий момент (да, чтоб тебе дышло поперек коромысла!) деталька может отвалиться. Так что надежность крепления деталей – мейнстрим всей моей работы...
Добавлен: 06.07.2020 19:23:55Вместо предисловия. Помните у М.Зощенко: «Взвыл купец Еремей Бабкин, жалко ему, видите ли, шубы..."
Поздравляю российских судомоделистов с окончанием журнальной серии "Севастополь". Вышел последний - 120 номер. И хотя последние тиражи были по 7000 экз., а предпоследние 116 и 117 номера уже по 5000 экз., я думаю многие смогли приобрести данный партворк по подписке. И если герой Зощенко - плут, умыкнул пропавшую шубу у своего брата, то я сразу сознаюсь, что заимствовал десять номеров у ДеАгостини. Долго размышлял как и что можно поиметь с модели линкора Севастополь. Решил, что в работе над Парижской коммуной мне очень помогут: носовая часть, четыре винта, первая труба, травление на шесть зенитных орудий и будки КДП, цепь, якоря и некоторая мелочевка. Что за манера, как мед, так большой ложкой! Хотелось еще катера и шлюпки, но помешал включившийся губозакаточный станок.
В Казахстане данный партворк не выходил (тут бы изобразить вселенскую скорбь, переходящую в траур и беспросветную печаль), поэтому все с оказией получено от россиян (спасибо, люди добрые!).
Работу переключил на корпус, вживляю пластиковый нос! Если видели клип группы Little Big, то моя работа над моделью, в данный момент, напоминает танец пухляша с этой группы.
Добавлен: 21.07.2020 21:03:56Всем привет. А у меня обновление. Римская Императорская Трирема.Модель досталась в полукомплектном состоянии, некоторые детали пришлось изготовить заново.Не хватало втулок сборки корпуса, половины тарана, торцевых деталей траноса, носового узла крепления такелажа бушприта, креплений рулевых весел. Еще чего то , уже не помню.Так же нет декали и флага. Все недостающее сделал из подручных материалов.
Добавлен: 25.07.2020 16:48:35Погоня за двумя, а лучше тремя зайцами всегда выгоднее привычной, поскольку дает более богатый результат. «Прошелся» по интернет - магазинам и сделал пополнение материалов и химии. Как известно, запасы красок лучше пополнять летом. Большая вероятность, что во флакончике будет краска, а не перемёрзлая субстанция. Тут как говорится «жареных еще не находили, а вот замерзших — сколько угодно!» Интернет – торговля, для меня (глухой модельной провинции)— вещь зело нужная и архиполезная. Но вот цены?! И закрывая страницу иного магазина хочется крикнуть: «Рубить швартовы! Судно больше не вернется». А вот если предложение безальтернативное, то отказаться можно, но нельзя. Часто от таких магазинов потом приходят сообщения типа «…И вообще, таки ви будете еще покупать, или нам забыть вас навсегда?».
Акриловую краску ZIP приобрел впервые. Продолжил работу с корпусом, соединил верх с низом. Носовая часть вписалась нормально, хотя подгонка предстоит. Работ по корпусу еще ожидаемо много. Выполнил площадки под зенитные орудия 34-К. Кормовая площадка пластиковая из партворка Севастополь (ее доработал по примеру Алексея Лежнева, но об этом в следующий раз), а носовую площадку спаял из латуни.
«Сила силе доказала
Сила силе не ровня
Есть металл прочней металла
Есть огонь страшней огня».
Из поэмы А. Твардовского " Василий Теркин"
С Праздником Военно-Морского Флота, друзья! Последний раз редактировал(а): ashev61 (25.07.2020 16:51:35). Всего редактировалось: 1 раз(а).