Добавлен: 26.03.2021 07:59:37Вспомнилась статья Михаила Петровского, художника многих исторических серий журнала «Техника – молодежи», которым, в свое время, с упоением зачитывался. Статья называлась «Сегодня работаю на натуре», в ней шел рассказ о том, как художник с рулеткой в руках обмеривал очередной образец техники для иллюстрации исторической серии. К чему вспомнилась статья, так я получил из печати детали модели СКР, и теперь работа над схемой фототравления получила второе дыхание. Ведь и у меня появилась «натура», которую можно обмерить.
Давно заметил, что, когда делаешь шаг в нужном направлении, становится легче.
В очередной раз, неторопливо возвращаясь с работы и, обдумывая моменты строительства модели линкора Парижская коммуна, решил апробировать одну мысль (тут ведь главное нАчать, а потом углУбить). Почти год назад отложил работу над башнями главного калибра из-за того что не знал, как лучше выполнить брезентовые кожухи на орудиях. Но изучив, как Алексей Лежнев выполнил кожухи на «Севастополе», принял свое решение. Все ясно из представленных фото. Возни с деталями получилось много, но в результате не будет никаких щелей между брезентовыми кожухами и самой башней. Сам кожух будет сформирован ПВА клеем, Лежнев на своей модели доказал жизненность этого способа.
А еще решил вопрос с «осиным гнездом» на носовой надстройке. Деталь для пайки оказалась непростой, многогранной, с множеством подпорок. В партворке Севастополя эта деталь сделана в виде сэндвича из нескольких слоев двухмиллиметровой фанеры, причем достаточно условно и без подпорок.
Посмотрев текст, можно подумать, что все мое сообщение лишь о том какой он (партворк) косячный, а я такой классный. Конечно же, нет! В этом «соревновании» только один участник, я. А мое внимание к партворку Севастополя и работе Лежнева понятно: «Скованные одной цепью, связанные одной целью…» 1
Добавлен: 12.04.2021 13:03:39Добро пожаловать в апрель! У меня с этим месяцем особые счеты, каждый год он прибавляет к моему возрасту единицу. И в этот раз он постарался, округлив ее до шестидесяти. Спасибо друзьям, коллегам за поздравления! Пятьсот эскимо от волшебника в голубом вертолете, я давно не жду, т.к. лучшие подарки делаю себе сам. Закончил схемы травления на СКР пр.1135, лист формата А4 для металла 0,2мм и лист чуть меньшего формата для металла толщиной 0,3мм. А вот (фото 4) винтов для моей модели СКР прислал Евгений (Картонный самурай). Обратился к нему по нескольким причинам. Во первых, он прекрасно освоил фотополимерную печать, а во вторых, его прекрасная разработка бумажной модели пр.11351 «Воровский» (а значит и наличие 3D модели), которая во многом сравнима с моделью СКР пр.1135. Как любой талантливый моделист, Евгений загружен планами и заказами, но я надеюсь, что и мне будет уделено время, список «хотелок» у меня длинный. Думал в шестьдесят батарейки моих желаний основательно сядут, но нет. По прежнему, в ряду желаний беспроцентный кредит на 50 лет, устройство на работу в правление Газпром и знакомство со Скарлетт Йоханссон!
Вы спрашиваете, а что с фотополимерной печатью в Павлодаре? Шутка! Никто меня не спрашивает! Есть, есть такая печать, нашел специалиста. Для пробы передал файлы винтов, каждый винт весом три грамма. Сейчас много зарубежных сайтов, где можно заказать печать, я использую их для оценки примерной стоимости (см. фото 5) и был готов к цене: тысяча за деталь. Вопреки ожиданиям, мне озвучили цену - 6 тыс.тенге (т.е. тысяча тенге за грамм смолы готового продукта)! Ох, Япона икебана! В кооператив «Нужда, Беда и Голод» я не стремлюсь, поэтому и отказался. Один очень мудрый человек как-то сказал – жадность, порождает бедность. Делайте выводы, гражданин-товарищ-барин, это я себе. В общем, нужно покупать фотополимерный принтер. Кстати, Картонный самурай за эти винты деньги не взял и подробно рассказал какой принтер лучше брать.
Предварительная работа с СКР закончилась, теперь я совершенно свободен, как Пятачок до пятницы, поэтому продолжаю работу над моделью линкора «Парижская коммуна». 1
Добавлен: 18.04.2021 18:48:41В эти дни в Москве проходит очень интересное судомодельное мероприятие на котором, мной часто упоминаемый Алексей Лежнев представляет модель линкора Севастополь в М1:200. Удачи ему!
А я вернулся к корпусу Парижской коммуны, помня что "сопливых вовремя целуют, покуда сопли не текут", использую наступившие теплые дни, ведь лето у нас такое быстротечное. Добавил валы винтов, которых у меня не хватало, сделал рули и носовую насадку, для проводки цепей параванов. Все это загрунтовал и работаю над мелкими дефектами.
Очень интересная работа над корпусом Севастополя М1:200, детали которого напечатаны на 3D-принтере, ведется сейчас в Новосибирске. Александр любезно поделился своими фото, работа грандиозная. С удовольствием получаю от него новые фото.
Работа продолжается... 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (18.04.2021 20:17:27). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 30.04.2021 20:27:54Опять пискунул телефон – очередное сообщение от МЧС об усилении ветра до 15-20м/сек. А радио, голосом Олега Митяева вторит этому:
«Ветер в бухте всю ночь бурелом полоскал
Да раскладывал на берегу.
Мне б поверить опять, мне б кричать, что смогу,
Да солгу - Не могу! Не могу! Не могу!»
С такой бы регулярностью «падали» деньги на карту…
«Обожраться икрой, обозвать жизнь игрой,
Гвоздик в душу забить, да загнуть.
Все забыть - не могу! Всех простить - не могу!
Не могу! Не могу! Не могу!»
Отставить глупые мысли! У нас майские праздники! И хотя нет праздничных колонн и лозунгов, звучащих из репродукторов, типа «Слава труженикам судомоделизма!» и «К новым трудовым свершениям, товарищи!», повод для душевного подъема заложен в нас годами советского прошлого! Да здравствует 1 Мая! Ура-а-а, товарищи!
Выкладываю фото, которые я получил от Александра Сивенцева, профессионального кораблестроителя и судомоделиста, неоднократного чемпиона России, Европы, Мира и прочее, прочее... На фото "Вячеслав Тихонов" и "RemGambler" (М1/75), который в апреле на чемпионате России в Москве был признан лучшей моделью России в 2021 году. На модели нет травлёнки и деталей с 3Д-принтера. Всё без исключения сделано вручную. Станет ли его будущая модель чемпионской покажет время. Ура-а-а, товарищи!
Кстати, о травлении. Пару сообщений назад я писал об окончании работы над схемой травления для СКР пр.1135. Вот фото из Новосибирска, от Александра, по данной схеме от Микродизайна получено травление. Отзыв о работе положительный. Модель СКР в Новосибирске уже строится. Ура-а-а, товарищи!
«Севастополь» Алексея Лежнева занял второе место! Поздравляю! Он ответил: «Спасибо за поздравления!!!!! Только победил ведь не я, а Дмитрий Шуляк https://m.shipmodeling.ru/contests/contest2020/nominations/C8/C8B/nomination264637/
У него 98,0, а у меня только 96,33. Хотя и всё равно - "золото"». Сейчас Алексей строит в моем любимом масштабе 1/200 «Три святителя». Ура-а-а, товарищи!
А вот для своей «Парижской коммуны» я нарисовал схемы для лазерной резки палубного покрытия. Нарисована новая носовая часть, т.к. пластиковая часть от партворка Севастополя оказалась шире. А заодно, нарисованы новые кормовые палубные накладки, т.к. на сделанных ранее накладках, направление раскладки досок было неверным. Жду от Александра Михеева новые детали.
С праздником 1 Мая, уважаемые друзья и коллеги! Здоровья вам и благополучия! 500 Internal Server Error