Добавлен: 12.03.2023 14:09:37На канале RCM24 выложен достаточно занятный сюжет о судомоделизме под названием «Цифровая эра в моделизме. Закат классической эпохи». Интересные размышления о все большей интервенции 3Д моделирования в судомоделизм, о критериях определения автора деталей и параметрах судейства. Но некоторые моменты меня напрягли, хоть я и не участник судомодельных мероприятий, в общем своего рода Гайдзи́н — сокращение японского слова гайкокудзин, переводящееся как «иностранец», либо как «человек извне». И тем не менее, вот цитата, с которой я не могу согласиться:
«Итого – модели построенные с применением цифровых методов производства отличаются от классических моделей, только способом изготовления деталей составляющих их конструкцию, а следовательно оснований для выделения в отдельный класс – нет. Если моделист купил набор файлов, в интернет магазине или…, тогда это к классам, где модели строятся из наборов». Возможно, я не знаю всех тонкостей, но напрашивается пример: один моделист построит модель лидера «Ташкент» как принято говорить из коробки, а другой коллега соберет ту же модель с большим количеством дополнительных деталей от Scale_3D, то при равной чистоте сборки и покраски, вторая модель будет смотреться явно выигрышней, благодаря отличной проработке 3Д деталей (рубки, орудий, катеров и т.д.). Это мое мнение, а вот Роберт Кольер говорил: «Единственный способ повлиять на действия человека — присоединиться к диалогу, уже идущему в его голове». А что в голове уважаемых судей мы, со временем, узнаем. Остается дождаться чемпионата РФ по судомоделизму и международный "Кубок Цемесской бухты 2023", чтоб понять, как будут оцениваться модели с 3Д элементами, и нужен ли для них отдельный класс.
А пока очередные фото полученных 3Д деталей для проекта БДК пр.775 и других, так сказать небольшие плоды Цифровой эры в моделизме.
«И ты Брут»! — впору театрально схватиться за сердце. Александр, отличная работа по СКР и палуба дело серьезное! Вспомнилась вот такая картинка.
«И поселились в сердце осторожно
Весенние надежды и мечты...»
У меня ведь тоже планы на лето тесно связаны с моделью СКР пр.1135 в М1:200. И тут как в социальных сетях в статусах некоторые дамы пишут: «Все непросто». Работа над моделью и доп.материалам продолжается. Вот фото примерки крупных деталей. Мелочевка вся по коробочкам расфасована, придет время и для нее. Там, как раз, все просто: любишь кататься — люби и катайся. На фото, в частности, представлены антенны МР-310А «Ангара» выполненные травлением и 3Д-печатью. Для себя я уже определился, что буду использовать... Последний раз редактировал(а): ashev61 (26.03.2023 16:12:00). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 11.04.2023 09:00:52Вот мне и 62, уже далеко не как той Светке Соколовой, которой песенный герой собирался подарить свой розовый букет. Но полученное травление в данный момент лучший для меня подарок, в очередной раз спасибо Микродизайну. На фото мое травление на БДК пр.775 на двух форматах А4 (0,2 и 0,3мм), только кроме того там еще много разного для СКР пр.1135 и линкора «Парижская коммуна». Перевод с латыни одной мудрости: «Человеку свойственно ошибаться, но глупо упорствовать в своих ошибках» заставляет меня в новые схемы разработанного травления добавлять детали, которые были исправлены, взамен тех в которых я ранее «накосорезил». А некоторые вещи просто перерисовал по новому, с учетом наработанного опыта: вьюшки и стойки леерных ограждений для «Парижской коммуны», теперь они из латуни 0,3мм, а еще переработал конструкцию трапов на кормовые срезы линкора, а еще надпись «Парижская коммуна» выполнена травлением. Травление на БДК пр.775 разрабатывал по многочисленным фото, по ним же сделана табличка с именем «Новочеркасск» и многие вентиляционные решетки, лючки и прочее. Для СКР добавлены детали оформления пусковой площадки ЗРК «ОСА-М». Все подробно описывать не буду, а то получится воды на океан. Время покажет, насколько я был точен при работе над схемой.
И спасибо, коллеги, за поздравления!
«Спокойно, дружище, спокойно!
У нас ещё всё впереди». Ю.Визбор
Добавлен: 12.04.2023 07:08:35Добрый день. Очень хорошая новость, спасибо... И как всегда всё хочу... Но конечно сначала всё на СКР, так как будет продолжения после завершения модели. Буду делать следующий вариант по накатанной, есть заказ...
Добавлен: 16.04.2023 14:17:34Помните саундтрек из «Брат-2»: «Большие города, пустые поезда, ни берега, ни дна — все начинать сначала…». Можно представить, как чувствует себя моделист, возвращаясь к работе с отложенной на долгие месяцы моделью. Мудрые китайцы говорят: «Не бойся медлить, бойся остановиться», но я и не останавливался уж совсем, и работа над моделью линкора «Парижская коммуна» медленно, но временами продолжалась. Ну да, я еще тот Цу-Кин-Цын, и часто отвлекаюсь на заказы коллег и другие свои проекты.
От Александра Михеева получены исправленные детали палубного настила, герб и даже таблички на корму с именем «Севастополь». Последние мне не пригодятся, т.к. надпись «Парижская коммуна» попробую выполнить травлением, но об этом я уже писал в предыдущий раз. Спасибо, Александру, за классно выполненную работу!
И еще я нарисовал разную 3Д деталировку на линкор…
Добавлен: 20.04.2023 14:36:13Ежегодно 18 апреля, а именно в этот день 1998 года на тяжелом атомном ракетном крейсере «Петр Великий» был поднят Андреевский флаг, на разных информационных ресурсах выходят публикации, которые с особым интересом просматриваю. Почему с особым? Как поет Игорь Николаев: «У меня на это пять причин». Первая причина, «Петр Великий» - самый крупный из неавианесущих боевых кораблей в мире, 26 000-тонный исполин с монументальным обликом и сотнями ракет на борту. Вторая – «Господа, отчего надстройки «Петра» выглядят, словно чернобыльский лес после аварии? Вычурный силуэт, громоздкие пирамидальные мачты, по всюду торчат раскидистые «ветви» антенных устройств радаров и систем связи. Одно лишь перечисление способно вызвать улыбку: комплекс радиолокационных средств включает в себя радары «Восход», «Фрегат М2», «Подкат», «Позитив», «Волна», 4Р48 с фазированной антенной решеткой, антенный пост 3Р95, радар управления артиллерийским огнем МР184 «Лев», наконец, две навигационные РЛС «Вайгач-У». Третья – «Помимо общей нерациональности и сложности в согласовании работы столь большого количества радиотехнических средств, неряшливый облик «Петра» здорово увеличивает его заметность – крейсер сияет на экранах вражеских радаров, подобно ярчайшей звезде. Наверняка определенную роль сыграли «отсталые большевистские технологии». Но, в конструкции этого исполина заложен огромный потенциал, – замена устаревшей РЛС «Восход» на современный радар с активной ФАР, и оснащения корабля ракетами комплекса С-400 с заменой части боекомплекта на зенитные ракеты с активными головками самонаведения превратит крейсер в неприступную морскую крепость». В описании этих трех причин я использовал выдержки из «Военного обозрения». А с четвертой причиной совсем просто – строительство этой модели для меня под своим же запретом! Да, своего рода, ТАБУ! Знак STOP как напоминание. А размеры «Петра Великого» по сравнению с БПК пр.1155 (модель которого постоянно стоит у меня на столе) – как холодный душ, а значит и объем работы там превысит все мои текущие проекты вместе взятые…
Но как говорят британцы: «И кошка имеет право смотреть на королеву». Вот я и «поглядываю», и на это пятая причина! Вопрос от российского коллеги: «Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, с проектом 1144 «Петр Великий», Вы работали, есть на него материал? Не планируете?» Ответил правдиво, нет. А потом, задумался. Для моих текущих проектов 3Д детали выполнены, нарисованное травление получено – работа по сборке идёт своим путём, но это вечером, дома. А на работе, в обед: «Устав от философских споров и сложных жизненных дилемм, я просто мажу булку маслом и ем…» и еще остается достаточно времени.
В общем, что уже получилось нарисовать:
- радар с фазированной антенной решеткой 4Р48 (плоская «пластина» в передней части надстройки «Петра Великого»). В отличие от американского AN/SPG-62, который обеспечивает одновременную подсветку всего одной цели, данная система формирует шесть каналов наведения: всего 4Р48 способна одновременно наводить до 12 ракет по 6 воздушным целям!
- радар - 3Р41 «Волна», получивший на флоте за характерный облик прозвище «сиська» (хорошо видна в кормовой части надстройки). Вообще-то, на этом месте панировали установить 4Р48, но, увы, средств хватило только на «сиську», а современные 4Р48 были проданы и установлены на борту китайских эсминцев типа «Лючжоу». В результате, со стороны кормы «Петр» способен наводить всего 6 ракет по трем целям. («Военное обозрение»),
- стабилизированный пост ТВ системы наблюдения за ближней наружной обстановкой «Ротан»,
- АП системы Привод-В.
Для всех этих деталей и крейсера в целом, рисую схемы фототравления и это долгая работа. И всем желающим поинтересоваться вприщур «ты комсомолец или кто?», отвечу, нужно подождать…
В общем, «мы с Петром теперь как ниточка с иголочкой! Чмоки-чмоки!»
Добавлен: 21.04.2023 00:13:28А может стоит отменить ТАБУ,а то: Российская пресса: Крейсер «Петр Великий» могут вывести из боевого состава ВМФ, а большую часть экипажа передать кораблю «Адмирал Нахимов».И кроме модели ничего не останется. Не дай бог.
Добавлен: 21.04.2023 00:17:36Вот блин!Только запостишь одно,как тут же опровержение:"Тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий" не планируется выводить из боевого состава флота и списывать. Корабль может быть выведен в резерв для последующего прохождения ремонта с модернизацией, данный вариант рассматривается", - заявил на это собеседник РИА Новости. Кому верить?
Вот блин!Только запостишь одно,как тут же опровержение... Кому верить?
Вы правы, Александр, новости о крейсере «Петр Великий» мало кого оставили равнодушными. Комментариев в СМИ и соцсетях уже высказано немало, и одно мне понравилось: «Если у "источника" нет озвученной фамилии и звания (или занимаемой должности), то закрадывается подозрение, что за "источник" журналюги выдают собственные фантазии и предположения». Так что пока все это сочинение шито белыми нитками. "Третий класс, вторая четверть".
А по поводу снятия ТАБУ, время покажет. Моя работа по рисованию деталей для 3Д-печати продолжается, параллельно рисуются схемы на фототравление. И пока позволяют возможности, буду в этом деле «обладать упорством улитки, ползущей по склону Фудзи».
Добавлен: 01.05.2023 19:16:23«Карту мира видели вы наверняка —
Знаете, что…» (В.Высоцкий)
В Москве прошли международные соревнования по судомодельному спорту «Московский Патриот» в классах С. Это первые соревнования, проводимые новой Международной Федерацией Судомодельного Спорта (сокращенно SMSIF), после исключения России и Беларуси из судомодельной федерации NAVIGA в 2022 г. Пока в данную федерацию входят только Россия и Беларусь. 127 моделей от участников из 4 стран (России, Беларуси и по 1 модели из Узбекистана и Германии). Очень внимательно отслеживал все материалы по данному мероприятию, «болел» за коллег с которыми в разной мере «пересекался» и за те модели, в которых была частичка моего труда.
Получил удовольствие от опубликованных фото моделей, протоколов, и большой заряд на дальнейшую работу. Вот ссылка на публикацию "SilverGhost", она интересна и общими выводами Андрея по прошедшему мероприятию. http://scalemodels.ru/articles/16243-sorevnovanija-moskovskijj-patriot-po-sudomodelizmu-2023.html
Была и критика. Надеюсь, организаторы все учтут. Вспомнилась классическая сценка из «Невероятных приключений итальянцев в России»: «Тут ведь как. Можете взлететь, а можете не взлететь». Желаю новой Международной Федерации Судомодельного Спорта уверенного взлета!
А я тем временем получил кучу напечатанных деталей для своих проектов. Хочу показать иллюминаторы 2мм от "Картонного самурая" (еще есть 1,5 и 2,5мм). Для вставки иллюминаторов в корпусе СКР просверлены отверстия 2,4мм. Результат мне понравился - однообразные аккуратные «окошечки». Чуть доработаю мелкой наждачкой, чтоб «притушить» объем и выпуклость.
Впереди майские Праздники! А значит, будет время и для хобби! Всем здоровья, благополучия и мира!
Добавлен: 04.05.2023 13:33:31Как говорилось в старинной народной сказке, на колу мочало, начинай сначала. В свободное обеденное время, рисовал очередную 3Д-деталь, на модель ТАРКР «Пётр Великий». Работу прервал звонок коллеги: «Еду в Новосиб, если что нужно, привезу». Он не раз привозил мне новинки от Scale_3D. Ответил ему, что подумаю и перезвоню. Для текущих проектов у меня все есть, но заглянуть в свежий каталог Scale_3D всегда полезно. И так для модели «Петр Великий» в М1:200 есть:
2х6 РБУ-1000 "Смерч-3"- 210р.,
бортовые катера: 1 шт. пр.1404 Соколенок – 780р., 1 шт. пр.1390 Стриж – 260р., 1шт. пр. БЛ-680 -250р.
Спас.плоты ПСН-10 – 7х10шт -7х200р. Деталей немного, но итог: 2900р. Ну так, неслабо, для начального «рывка»!
Кстати, и ответ недавно получил от 3Д-разработчиков (считаю их лучшими, но называть не буду, чтобы других не обидеть), готовы разработать корпус ТАРКР «Пётр Великий» в М1:200 за 15 тыс.руб. Ну, а печать корпуса у местных спецов, это еще не меньше 5тыс. рублей…
«Утром, днём, по ночам, вечерами, в погоду и без,
Кто за делом большим, кто за крупной добычей…» (Высоцкий В.С.)
Всем тридэшникам пламенный Первомайский привет!
Нет, нет ТАБУ на постройку ТАРКР не снято, но рисовать деталировку и схемы на травление продолжаю.
А коллеге я перезвонил и сказал, ну типа, если совсем коротко: «Я трубу нашего «модельного дома» шатал! И бороду твою! Давай досвидания!»
Добавлен: 08.05.2023 14:18:03Жаркие праздничные дни позволили открыть сезон работы (грунтовка и покраска) на лоджии. И частный жилой сектор под окнами создает неповторимый деревенский звуковой колорит.
«А вокруг собаки лают,
То ли сдуру, то ли просто,
Дед Степан их матом кроет...» Ну так это мне привычно.
Загрунтовал корпуса моделей БДК пр.775 и СКР пр.1135. СКР установил на рабочую подставку. Повторюсь, в 2023 году планы на эту модель у меня далекоидущие и друг на друге лежащие…
Готовые к покраске надстройки и различные детали вооружения тоже загрунтованы. Разглядывая качество грунтовки на орудийной установке АК-100, РЛС «Лев», РЛС «Муссон», подумал: «Молодцы, могут же делать…» А потом рука – лицо! Это же моя разработка 3Д –деталей и фототравления! Вот так ненароком похвалился…
Праздничные дни продолжаются, работаю над трубой СКР, и об этом в следующий раз…
С Праздником Победы, коллеги!
Всем здоровья и мира!
Добавлен: 14.05.2023 17:58:11Вы тоже обратили внимание, как много в эти майские дни проходит модельных мероприятий. Выставки в Нижнем Новгороде, Красноярске, Санкт–Петербурге «Все Масштабы» и, конечно, в Севастополе. Их наверняка больше, я назвал лишь те, за которыми успел понаблюдать в соцсетях. Продолжаются страсти-мордасти в стиле фильмов от студии «Мирамакс» по прошедшему «Московскому Патриоту». Запомнилось высказывание одного судьи: «Модель портит ее "однородная пластиковость" - темная окраска совсем невыразительная, нет масштабного высветления, смывки, работы с полутонами и неоднородностью, легкого намека на везеринг, который бы оживил ее». А ведь у меня такая мысль в свое время мелькала, только я тогда ее «недокрутил». И это занятие, для меня остается схожим с поиском Святого Грааля в Средние века. Но не сложилось, ой, вру! Ничего я не искал, делаю «чистые» модели, без всякого везеринга, и в этом и дальше, думаю, ничего не поменяется.
Доделал трубу на модель СКР пр.1135 в М1:200 и «проложил» рельсы (медная проволока 0,3мм) по палубе. Все загрунтовал. Грунтовка, как всегда, выявила много мест, которые нужно зачистить, подмазать и т.д. И сразу же провел проверку, чтобы убедиться, что надстройки не наезжают на рельсы (или наоборот). Тут все обошлось, как сказал бы министр сообщения – Всё путем!
Добавлен: 16.05.2023 14:35:22Хорошая новость из Новосибирска с «Озера грёз»! Вспомнилось общение с Дмитрием, чуть более года назад и еще, по этому случаю, тост из известного фильма: «И от злости она повесилась на собственной косе, потому что он точно посчитал, сколько капель в море, сколько песчинок в пустыне и сколько звезд на небе. Так выпьем …»
Самое время поздравить с успехом Дмитрия Дмитриева, работая над ходовой моделью линкора «Roma» в М1:350, он точно посчитал размеры и количество леерных стоек, которые нужны были для доработки модели. Два года работы над моделью, и вот результат - Серебряная медаль на Кубке России в Новосибирске. Поздравляю Дмитрия!
Добавлен: 28.05.2023 18:11:09«Конец весны, начало лета – хуже нету», – впору иронизировать, просматривая почту. В природе благодать, все цветет, пахнет, а еще коллеги моделисты активизировались. По радио рассказ Вячеслава Бутусова о девушке, шагающей по городу босиком, сменило не менее душевное повествование «Ты скажи, чо те надо». А почта в этот раз принесла сообщения от совсем незнакомого макетчика и именитого судомоделиста, с которым давно знакомы. Повторюсь, готов помочь любому увлеченному человеку, если он решил применить в своей работе фототравление. Правда, в ходе работы нужно некоторые моменты уточнять и мои заготовки типа «Вы из какого подразделения?»; «Кто ваш атаман?»; «Сколько у вас бойцов и исправных пулеметов?», полностью проясняют картину, но на это уходит время.
И лишь немного остается на свои проекты:
- зачистил загрунтованный корпус модели СКР пр.1135 и теперь рельсы на палубе стали выглядеть опрятней;
- на корпусе БДК пр.775 заменил плохо напечатанный киль на новый из пластика, поработал с винто-рулевым хозяйством (не претендую на достоверность, полных данных у меня нет) и собрал часть фототравленных деталей. Вот так за работой…
«Я и не заметил, что конец мая,
Что давно повесилась метель злая.
Выпил с участковым, смотрю - лето,
А лето - это маленькая жизнь». (О.Митяев)
Добавлен: 05.06.2023 09:41:35Выходные дни с большими планами на покраску моделей СКР и БДК, не успев начаться, зашли в тупик. В тот тупик, из которого даже ржавые дрезины не ходят. Окончательно сломался «белорус», старый аэрограф, не раз чиненный и отработавший тридцать лет. Да и компрессор, отпахавший столько же «попросился» на заслуженный отдых. Подумалось: «Что же ты за телепень такой? Все у тебя не того! То дров нет, то угля, а поутру и котел с… Сперли!» Самокритичность ценю, но это не тот случай, чтобы искать виноватых. И чтобы не терять время занялся очередным заказом по макету травления на парусный корабль – «И садись со мною рядом - будем рисовать…»
От Анатолия Новикова получил фото его очередной прекрасной работы.
Модель судна-мишени пр.436(РО), масштаб 1:100, изготовлена для Сокольской судоверфи. Мачты, отражатели, стойки под отражатели, вьюшки, кнехты выполнены 3Д печатью Виталем Арчуговым, разработка 3Д моделей - Алексей Селезнёв из Новосибирска.
Добавлен: 11.06.2023 18:19:30«Я без пропитания оставаться не могу. Где же я буду харчеваться?!» - вспомнились слова одного киногероя, когда получал очередную посылку карагандинского Modelist.kz. Месяц назад получил из магазина грунтовку, а теперь вот компрессор JAS-1203, аэрограф JAS-1163 и шланг. Спасибо Данилу! Жара последних дней не позволила работать на лоджии, поэтому испытание новинок отложил на потом.
Уж лучше в квартире под аромат кофе и сладкое «Ты верил в гитару, "Битлов" и цветы, мечтая весь мир возлюбить», заниматься сборкой травления. В этот раз сделал площадки для спас.плотов модели БДК пр.775 и… конечно же, опять занимался заказами на макеты схем фототравления. Вот фото от Алексея Лежнева, он получил травление на линкор «Евстафий» и поделился со мной результатом. На каропке.ru можно посмотреть весь ход строительства.
«Берет прекрасен,» — цитирую я Каневского из «Трёх мушкетёров» и прикрываю глаза рукой, словно боюсь ослепнуть от этой красоты и продолжаю рисовать травление на этот линкор…
Добавлен: 16.06.2023 08:14:45Хочется иногда поворчать. Когда есть время, с удовольствием отслеживаю публикации 3Д-судомоделеров. Один из них Wojciech Mazek, который в своем блоге JW Shipyard models.Projekty i druk 3D творит чудные проекты по немецким и японским линкорам. Печать у него качественная, продается готовый продукт. Но вот его новая разработка удивила, что я дернул головой, словно Мюллер в исполнении Леонида Броневого, и нервно потер лицо. Крейсер пр.1164, а конкретно «Москва»! Захотелось с одесским выговором спросить: «Wojciech, а куда делся весь этот немецко-японский маскарад? Он перестал приносить злоты? Ну, что же, давайте поговорим за наши общие дела».
В общем, я написал ему. Продавать файлы он отказался, а вот продать полный комплект деталей, или только корпус, пожалуйста! Корпус отдельно 120 евро (58тыс.тнг), весь комплект 520 евро (252тыс.тнг) и это без почтовых услуг. Дело не в ценах, они не больше и не меньше средних цен на подобные качественные разработки. А вот выбор прототипа в такой «горячий» момент, хотя… разве это кого волнует. Как говорится: Ничего личного, только бизнес или все же интерес к российскому флоту?
На этом всё. Не стану скрывать, велик был соблазн, получив ответ, разбавить полученный негатив сарказмом. Уместно (или нет) пошутить, поиронизировать, чуть-чуть подразнить, и по-свойски поглумиться, - но я этот соблазн преодолел.
«Шагайте дальше, флаг вам в руки, ветер в спину
И до свиданья, маршируй хоть до луны!
А у меня на этот счет другие мысли…»
(Балахнин Геннадий)
И да! В М1:200 модель крейсера пр.1164 никто не производит. Это первая ласточка. Если кто захочет приобрести данный набор модели корабля, пишите. Дам адрес продавца. Пока фото напечатанных деталей нет, но я слежу за этой темой во все "перископы"!
Добавлен: 19.06.2023 09:15:53Оглядываясь на предыдущее сообщение, скажу сразу: хулить все подряд я не склонен. А даже наоборот, когда вижу, как рисуются и строятся модели советского ВМФ: «Я сугубо за, отвечаю, моё кредо позитив!»
От Анатолия Новикова получил свежие фото по строительству модели СКР пр.1135. К сожалению, ему пока не удалось зарегистрироваться на этом сайте, поэтому с его разрешения представлю фото с его комментарием.
«Потихоньку приступил к завершению 1135. И хорошо, что раньше этого не делал. Пока надстройка выдерживалась в коробке, повело кормовые части платьев и правое и левое крылья загнули вверх. В общем, как в пословице, не все золото, что блестит. По высоте пришлось добавить 1 мм, доработать носовую часть, на левом борту заглушил четыре ненужных иллюминатора и прорезал один, который должен быть. Создалось впечатление, что автор 3д модели имеет собственный взгляд на корабль. При внешней красоте не совсем правильная геометрия. Да, и дымовую трубу пришлось снизу наращивать на 2 мм. С крыльями мостика буду пытаться выправить или в кипятке или феном, предварительно прорезав фальшборт. В общем, буду решать».
Спасибо, Анатолий, за фото! Опять на ум пришли слова, где то прочитанные: «Просто помните, что для любой модели не существует такого понятия, как «беспроблемная сборка». Всегда есть что-то, что идет не по плану, всегда что-то, что требует второго (или третьего, или четвертого, или...) будущего. Решение проблем и некоторая настойчивость необходима для каждой сборки».