Добавлен: 13.09.2023 13:20:12В то время как в Ступино проходит интересное модельное мероприятие, меня закрутила рутина, сказать — навалились серые будни. Нет, не скажу, вовсе нет. Будни — есть, а вот серость присутствует только в виде серого корпуса модели АПЛ пр.667 БДРМ. Только теперь обратил внимание как много у подлодки отверстий, и что ровно половина их на той стороне, что будет смотреть на стену дока. Может не ставить там шпигатные решетки? Но как говорится: «И спать хочется, и Родину жалко…»! Нет, нужно ставить! Вот с этого (левого) борта и начал – нужно «набить» руку на установке разнокалиберных решеток, тогда и правый борт будет (надеюсь) украшением модели. «Париж еще узнает Д’Артаньяна!»
С огромным интересом просматриваю форум на airbase.ru: «Cекция "С" - вопросы, проблемы, будни, перспективы...» Словесное противостояние «самоделов», «сборщиков», «бумажников» продолжается. Одна из сторон дискуссии высказалась: «А про баллы, так как разница между просто "собранной моделью не приходя в сознание" и "исторической, реконструкторской работой, переделкой, и прочими работами" - всего несколько баллов из 100. Разница в жопочасах может отличаться в 2-3-4 раза, а разница в баллах всего - 3-5 баллов. Что довольно непропорционально».
Все как всегда — скандалы, интриги, расследования. А в качестве аргументов выкладываются интересные фото работ (прошу прощения у авторов фото, они взяты из темы без их согласия). Вот как строятся авианосцы, у каждого мастера свой подход, будь то металл или бумага.
Хочу пожелать удачи участникам данной дискуссии, и в очередной раз отметить как далек я от присуждаемых баллов, подсчета трудозатрат и часов. «Следую своим курсом». 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (13.09.2023 13:23:32). Всего редактировалось: 1 раз(а).
Добавлен: 18.09.2023 11:09:46Неделя пролетела, будто спичка прогорела. Знакомство с новыми коллегами, работа над большим заказом на макет фототравления выделила ее из прочих. Часто совместная работа перерастает в дружеские отношения, поступают предложения участия в конкурсах и общения в очном формате. Нашел время проконсультироваться со специалистами от Судомоделизма. На примере возможности участия моей модели АПЛ пр.667 БДРМ (М1:200) в доке ПД-50 в классе С-2S Подводные лодки.
Мой вопрос: Как и что будет оцениваться в моей работе? Какой ее оценочный потолок (с учетом, что будет хорошо собрана и покрашена)? Основные положения: модель разработана по моему заказу сторонним коллективом, файлы напечатаны по моему заказу посторонней фирмой, фотополимерная печать мелочевки другой фирмой, травление на лодку и на док разработано мной, но вытравлено специалистами Микродизайна, декаль нарисована мной, но изготовлена рекламной фирмой.
Ответ: «Вы купили готовую разработку не серийной модели и оснастили ее дополнениями. Ваше участие в самой модели в чем? Деньги, идеи, руководство? Если все так, то вы не попадаете ни в один из существующих классов. Такие модели пока по нынешней классификации являются сувенирами и оценке на соревнованиях не подлежат». «Сувенир де Марине» именно так можно назвать мои текущие работы по СКР, БПК, БДК и прочим. Приходит на ум выражение про ситуацию, когда в калашный ряд кто-либо приходит торговать свининой, и продавцы калачей делают ему замечание, что он пришел не туда и занимается тем, что ему здесь не положено.
Ключевое слово в ответе «пока». Думаю, новый председатель секции «С» товарищ… (ой, чуть не проболтался, это пока секрет) будет следовать веяниям новых технологий, и новые правила учтут все нюансы подобных работ.
Совсем другое дело, если бы эта разработка выпускалась серийно в виде набора, тогда бы она попала в класс сборных моделей. Вот пример - спасательное судно «Коммуна». Серийный товар, технология изготовления схожа с моими проектами. Фото прислал мне коллега Владимир, меня в основном интересовал вид снизу, т.к. собираю информацию на данное судно. Владимир спасибо за фото, с данной моделью вполне можно принять участие в соревновании секции «С»!
Из Новороссийска пришло сообщение: «Приезжай! Здесь будет достаточно моделистов готовых покачать тебя на руках!» Не, не, не – еще уроните! Вы что забыли, я же домосед! 1
Добавлен: 29.09.2023 09:58:33«Отшумело, отзвенело бабье лето,
Паутинкой перепутал листья ветер».
А тем временем с 23 по 29 сентября в Чехии в Яблонец-над-Нисой, выставочный зал EUROCENTRUM принимал 21-й чемпионат мира NAVIGA секции «С». Поздравляю казахстанских участников: Валентину Хуторную с серебром, а модель американского эсминца, которая принесла звание чемпиона Казахстана Марку Оконечникову, получила бронзу! Бронза также у Заманова и Марьянова – молодцы!
Но показать хочу «золотую» работу немецкого моделиста Peter Sager БПК пр.1155 «Адмирал Левченко» в М1:200, именно эту модель в таком масштабе строю и я. Поскольку обычные чертежи не всегда несут ответы на некоторые моменты, то фото готовой модели очень помогают. Теперь у меня есть на что ориентироваться и к чему стремиться по качеству работы, скачал все фото этой модели что нашел.
Полностью согласен с Кимборович Юрием, который писал: «Тут появляется вопрос, какую цель ставит перед собой каждый из причастных, втянутых в шизофрению, под названием стендовый моделизм. Вариантов может быть много, от чистого хобби для себя и получения удовольствия от процесса, до весьма амбициозных, добраться до «самого верха иерархии». Каждый сам может определить свои приоритеты».
Поздравляю всех участников с заслуженными наградами! И… себя тоже! Закончены большие проекты по разработке травления на «Рюрик», «Такао», «Иоанн Златоуст». А в приоритетах у меня – найти время поработать над тральщиком пр.257Д. Спасибо Дмитрию Бекешову за детальные фото этого корабля! И еще раз с Днем рождения, Дмитрий!
И конечно фото модели Валентины Хуторной
и Марка Оконечникова 1 Последний раз редактировал(а): ashev61 (29.09.2023 14:09:50). Всего редактировалось: 4 раз(а).